Leggera come un velo, croccante e molto, molto sfiziosa.
La Pasta Fillo è una varietà di pasta sfoglia composta da sottilissimi fogli che, a differenza delle variante classica, ha pochissimi grassi.
Il suo gusto neutro e la consistenza sottilissima dei fogli (che garantisce tempi di cottura ridotti) la rendono la base o l’involucro perfetto per svariate preparazioni sia in forno che fritte, sia salate che dolci.
Ho preparato questi Fazzoletti di pasta fillo con zucchine trombetta, pomodorini e crumble di feta con le ultime trombette dell’orto: saluto così l’estate, ma continuerò a preparare questa ricetta con le meravigliose verdure d’autunno.
È una ricetta semplice, sana e molto scenografica. Perfetta come antipasto o piatto unico.
Il suo nome fillo deriva dal greco "phyllo", in italiano "sfoglia".
Dalla Grecia la pasta fillo si è diffusa poi in giro per il mondo protagonista di tante ricette molto appetitose.
Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti circa
Cottura: 15 minuti circa
INGREDIENTI per 6 fazzoletti:
- 5 fogli di pasta fillo
- 100 g di feta
- 200 g di zucchine trombetta
- 200 g di pomodorini
- 1 cipolla rossa
- olio extra vergine di olio q.b.
- sale q.b.
- foglie di basilico fresco q.b.
- filetti di alici (a piacere)
PROCEDIMENTO:
Lavate le zucchine trombetta e tagliatele a rondelle.
Pulite la cipolla e tagliatela a fettine sottili.
In una padella antiaderente fate rosolare la cipolla con un filo d’olio EVO, aggiungete le zucchine trombetta, qualche fogliolina di basilico fresco e fate cuocere a fuoco vivo per pochi minuti.
Aggiustate di sale.
Lavate i pomodorini e tagliateli a rondelle.
Accendete il forno a 180°C.
In una ciotola mescolate circa 5 cucchiai di olio EVO con uguale quantità di acqua.
Su una teglia ricoperta con carta forno adagiate il primo foglio di pasta fillo e spennellatelo delicatamente con il mix di acqua e olio; sovrapponete mano a mano un foglio alla volta seguendo lo stesso procedimento, avendo cura di non romperli.
Con l’aiuto delle forbici tagliate 6 rettangoli di uguale dimensione e piegate i bordi di ogni rettangolo formando una cornice di circa un centimetro per ogni lato.
Versate all’interno di ogni fazzoletto uno strato di zucchine trombetta, uno strato di pomodorini, cospargete con la feta sbriciolata e qualche fogliolina di basilico.
A piacere potete aggiungere qualche filetto di alici così da dare un tocco di sapore in più: a me piace moltissimo.
Cuocete i fazzoletti di pasta fillo in forno caldo per circa 10 minuti e poi ancora 2 minuti circa con la funzione grill. Controllate i tempi in base al vostro forno, la pasta fillo deve risultare dorata e croccate.
Vi consiglio di prepararne 2 teglie, andranno a ruba... Buon Appetito!
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