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domenica 7 agosto 2016

TORTINE CON ZUCCHINE E MORTADELLA

La torta salata è un piatto della tradizione ligure, la preparo tutto l'anno con gli ingredienti freschi che l’orto offre a seconda della stagione.
Questa volta ho utilizzato le zucchine e la mortadella Bologna IGP. Il risultato è una torta molto appetitosa perfetta per un picnic o un antipasto. Può diventare un gustoso piatto unico accompagnata da un'insalata di stagione.



In commercio si trovano delle ottime basi di sfoglia già pronte, perfette per una ricetta veloce.
Se avete un poco di tempo in più potete optare per un impasto casalingo con i seguenti ingredienti:
  • 150 g farina (io utilizzo spesso quella integrale o ai cereali)
  • 20 g olio extra vergine di oliva
  • 60 ml latte intero
  • un pizzico di sale
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e impastateli.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno mezz'ora. Sarà più facile stenderla con il matterello.

Dosi per 4 persone
Preparazione: entro un'ora
Difficoltà: facile

Ingredienti:
  • 200 g pasta sfoglia 
  • 50 g mortadella fetta spessa 1/2 cm
  • 2 uova
  • 40 g parmigiano reggiano o grana padano
  • 60 g ricotta
  • 1 cipolla
  • 200 g zucchine
  • timo q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
Accendete il forno a 180°C. 
Stendete la pasta sfoglia e ricavate due cerchi di circa 17 cm ciascuno. Foderate le teglie con carta forno e ponete la pasta sfoglia come base della torta. 
Tritate finemente la cipolla e tagliate le zucchine a rondelle.
In una ciotola  sbattete le uova con un pizzico di sale, una macinata di pepe e il timo. Unite la cipolla, le zucchine, il formaggio grattato, la ricotta e la mortadella tagliata a cubetti. Aggiustate di sale secondo i vostri gusti.
Versate il composto nelle teglie e con la pasta rimanente decorate la superficie della torta. Cuocete in forno per circa 30 minuti a 180°C.
Il mio abbinamento preferito è con un calice di Ormeasco. Buon appetito!

Questa ricetta fa parte del Ricettario #100diquestipiatti, progetto realizzato dal Consorzio Mortadella Bologna IGP in collaborazione con I Love Italian Food.
  


ENGLISH VERSION:

  • puff pastry, 7,0 oz
  • mortadella, 1,8 oz
  • eggs, 2
  • Parmigiano Reggiano or Grana Padano, 1,4 oz
  • ricotta cheese, 2,1 oz
  • 1 onion, 2,8 oz
  • zucchini, 7,0 oz
  • thyme
  • pepper
  • salt

Salted cake is a traditional dish from Liguria, prepared with fresh seasonal ingredients offered by the vegetable garden.
Turn on the oven at 356°F. 
Spread puff pastry and prepare two circles of 17 cm of diameter. Put the parchment paper on the baking tin and use puff pastry as a base for the cake.
Mince onion finely and cut zucchini in circles.
In a bowl whip eggs with a pinch of salt, a minced of pepper and thyme. Add onion, zucchini, grated cheese, ricotta and diced mortadella. Adjust with salt as you prefer. 
Pour the mixture in the baking tin and decorate the cakes with remaining pastry. Bake for about 30 minutes at 356°F.
My favorite pairing is with a glass of Ormeasco. Enjoy your meal.



The reciepe is included in Ricettario #100diquestipiatti, project by Consorzio Mortadella Bologna IGP with I Love Italian Food.


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