La mia terapia per il buon umore ha il profumo del burro.
Le CHIOCCIOLE CON MARMELLATA DI ALBICOCCHE ne sono la massima espressione.
Morbide e profumate con un gusto avvolgente ti conquistano un morso dopo l’altro.
Per me le chiocciole con marmellata di albicocche sono un dolce magico e vi assicuro che la magia inizia proprio mentre le preparo.
Capita sempre che le chiocciole mi catapultano in un mondo felice, dove le mani in pasta, insieme al potere del burro fanno lievitare la mia gioia. Una gioia fatta di prove e assaggi che hanno portato a questo goloso risultato.
Ecco di seguito la ricetta e non resta che mettervi all’opera per gustare tanta bontà!
Prima preparate tutti gli ingredienti, poi seguite i vari passaggi, aggiungete un po' di pazienza per l'attesa della lievitazione mentre il profumo di lievitati invade la casa, e via... il gioco è fatto!
Difficoltà: media
Preparazione: 45 minuti circa (+ 20 minuti in forno)
+ 3 ore di riposo
- 300 g di farina 00
- 200 g di farina manitoba
- 200 g di burro
- 3 tuorli d’uovo
- 150 ml di latte
- 100 ml di acqua tiepida
- 80 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra fresco (o 7g di lievito secco)
- 1 bacca di vaniglia
- 1 limone biologico
- 80 g di marmellata di albicocche
- un pizzico di sale
- zucchero a velo q.b.
PROCEDIMENTO:
Sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida e lasciate riposare per qualche minuto.
Nel frattempo in un padellino fate sciogliere 120 g di burro. (I restanti 80 g serviranno per la farcitura).
In una ciotola capiente mettete il burro fuso, il lievito sciolto, il latte tiepido, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, i semi della bacca di vaniglia e il pizzico di sale.
Mescolate il tutto.
Aggiungete le farine setacciate, i tuorli d’uovo e mescolate bene il composto.
Formate una palla omogenea e lasciate lievitare l’impasto coperto da un canovaccio per circa 2 ore.
Adagiate l’impasto su un foglio di carta da forno infarinata e stendetelo fino a formare un rettangolo di circa 30x40 cm con uno spessore di circa 5 mm.
Fate sciogliere il restante burro (80 g) e mescolatelo alla marmellata di albicocche.
Spennellate il composto sull’impasto, tagliate strisce larghe circa 3 cm e arrotolatele per formare le chiocciole.
Adagiate le chiocciole su una teglia da forno e lasciate lievitare ancora per circa 60 minuti.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa 20 minuti, fate la prova con lo stecchino e controllate la doratura.
Togliete le chiocciole dal forno e spennellatele con un po’ di confettura di albicocche.
Risulteranno lucide e profumate, dorate fuori e morbide all'interno.
Una volta raffreddate servitele con abbondante zucchero a velo.
Le mie Chiocciole con marmellata di albicocche sono un dolce molto appagante, goloso e ricco di sapori delicati, perfette per un momento di assoluto piacere... provate per credere!
25 g di lievito di birra per 500 g di farina? No grazie
RispondiEliminaCiao, se vuoi ridurre la quantità di lievito devi aumentare i tempi di lievitazione ma credo che questo tu lo sappia… la versione che torvi in questa mia ricetta rende più veloce la realizzazione delle chiocciole con un risultato davvero speciale! Provare per credere…
EliminaGrazie li provo,debbo sciogliere il burro e mischiare con marmellata e mettere nel rettangolo della pasta,ho capito bene.
RispondiEliminaSi, esatto!
EliminaBuonanotte grazie ancora.
RispondiEliminaForno statico ?
RispondiEliminaSi!
EliminaSembra una torta di rose ☺️🤩
RispondiEliminaWow👏👏👏
RispondiEliminaIncredibile bontà!!!
EliminaPaola
RispondiEliminaBuonissime!!!! Io ha fatto l'impasto la sera prima con 10g di lievito di birra. Il. Giorno dopo altra lievitazione a temperatura ambiente e tutto come ricetta! Grazie
Troppo burro
RispondiEliminaPer fortuna esiste la libertà di scelta. Puoi ridurre la quantità di burro oppure fare un’altra ricetta. Buona giornata
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