se non vuoi perderti nemmeno un post...

giovedì 17 novembre 2016

I MIEI CARCIOFI RIPIENI IN COCOTTE: IL VERDE NEL PIATTO

Quando inizia la stagione dei carciofi le mie papille si esaltano, ma attenzione alle spine quando li pulite: possono essere micidiali. Mi piacciono crudi, stufati, fritti, trifolati, nelle zuppe, come condimento, bolliti... e in un vaso in cucina sono belli quanto un bouquet di fiori.
Pensare che fino a qualche anno fa non li amavo. Come si cambia...

Il verde è uno dei colori dell'autunno, poche calorie e tante vitamine.
Adoro questa ricetta, mette sempre d'accordo tutti!

Ecco gli ingredienti per 4 persone:
  • 4 carciofi
  • 50 g di Parmigiano Reggiano
  • 30 g di pangrattato
  • 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio
  • sale
  • pepe
Lavate e pulite i carciofi, lasciandoli interi con un pezzo di gambo.
Tritate uno spicchio d’aglio con il prezzemolo e mescolate con parmigiano grattugiato, pangrattato, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Farcite i carciofi con due terzi del composto, sistemateli in una cocotte alta, con il gambo rivolto verso l’alto. Irrorate con un cucchiaio d’olio extravergine d'oliva.

 
Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e cuocete con il coperchio per circa 15 minuti.
Unite il trito avanzato e cuocete per altri 15 minuti.
Il mio abbinamento preferito è con una birra viva italiana. 
Buon appetito!

ENGLISH VERSION:
  • artichokes, 4
  • Parmigiano Reggiano, 1.76 oz
  • breadcrumbs, 1.06 oz
  • extra virgin oil, 2 tbsp
  • minced parsley, 2 tbsp
  • garlic, 1 clove
  • salt
  • pepper
When artichokes’ season starts, I get carried away; but be careful with the thorns when you clean them: they’re dangerous.
Wash and clean artichokes, keeping them intact with some stem.
Mince a clove of garlic with parsley and mix with grated parmigiano, breadcrumbs, two EVO oil spoons, salt and pepper.
Stuff artichokes with two thirds of the mixture, lie them in a high saucepan, with stems facing the top. Sprinkle with an EVO oil spoon.
Add half glass of water and cook with lid for about 15 minutes.
Add the remaining mince and cook for other 15 minutes.

My favourite pairing is with an italian craft beer. Enjoy your meal!



se vi è piaciuto il mio post e volete ricevere gli aggiornamenti sui prossimi, potete seguire le mie pagine: