La casa è il rifugio, ogni stanza è un ufficio e i pasti scandiscono le giornate.
Ritrovarsi intorno alla tavola diventa un conforto, ecco il grande valore delle cose semplici.
In questi giorni la torta di verdure è una presenza costante, complice la primavera con i suoi golosi ortaggi. Preparare la base è un gioco da ragazzi, in tre mosse la pasta è pronta.
È la soluzione perfetta in questo periodo di quarantena dove è il tempo ha preso una forma diversa ed è fondamentale uscire il meno possibile.
Farina, acqua e olio extra vergine d'oliva: ingredienti che abbiamo tutti in casa e che, insieme alla soddisfazione aver fatto qualcosa con le proprie mani, producono una gioia vera.
Anche per il ripieno vale la stessa cosa: usate gli ingredienti che avete a disposizione.
La mia proposta di oggi è una vera golosità: torta salata con salsiccia e bietole.
Difficoltà: media
Ingredienti per la pasta per la torta salata:
- 180 g di farina (utilizzate quella a disposizione, ottimo anche un mix con integrale, cereali...)
- 20 ml di olio extra vergine di oliva
- 80 ml di acqua tiepida
- un pizzico di sale
Lavorate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo almeno un'ora. Sarà più elastica e più facile da stendere con il matterello.
Nel frattempo preparate la farcitura della torta salata.
Ingredienti per la farcitura:
- 500 g di bietole
- 300 g di salsiccia
- 200 g di ricotta
- 3 uova intere
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- olio extra vergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Pulite la cipolla e tagliatela finemente.
Lavate e tagliate a listarelle le bietole (si possono usare erbette, spinaci, carciofi, ...)
In una larga padella antiaderente versate uno cucchiaio di olio extra vergine di oliva e fate rosolare delicatamente la cipolla con una foglia di alloro.
Aggiungete le bietole e fate stufare per 10 minuti in modo che le verdure risultino piuttosto croccanti. Aggiustate di sale e pepe.
Estraete la salsiccia dal budello, fatene dei piccoli bocconcini e fateli cuocere in una padella antiaderente.
In una terrina sbattete le uova, unite le bietole cotte, la ricotta, la salsiccia, aggiustate di sale e mescolate bene.
Accendete il forno a 180°C.
Stendete la pasta, disponetela su una teglia ricoperta di carta da forno, bucherellatela delicatamente e farcite con il composto.
Infornate e cuocete per 35/40 minuti.
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