Conoscete la SARDENAIRA?
Secondo la Guida Gastronomica d’Italia è la variante di una torta nizzarda, la Pissaladière, tipica del Ponente ligure.
Dunque una Torta, non una Pizza e i Sanremaschi, padri della ricetta, ci tengono parecchio!
Dall’estremo ponente la Sardenaira si è poi diffusa in tutta la Liguria e qui nel savonese è diventata un’appetitosa tradizione.
È una ricetta semplice che vi farà innamorare dal primo assaggio e, visto che non potrete più farne a meno, ecco qui la ricetta da fare e rifare quando vi verrà voglia di sapori autentici e fragrante bontà.
Difficoltà: media
Preparazione: 1 ora (2 ore e mezza di riposo)
- 500 g di farina 0
- 260 ml di acqua
- 70 ml di olio extravergine d’oliva
- 10 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
- 500 g di polpa di pomodoro
- 1 cipolla
- 40 g di olive taggiasche
- 5/6 spicchi d’aglio vestiti
- 3 acciughe sotto sale
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale
- olio extravergine d’oliva q.b.
- origano essiccato q.b.
- sale q.b.
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente o nella planetaria impastate la farina con 200 ml di acqua, lavorate per qualche minuto, unite il sale e il lievito sciolto nei restanti 60 ml di acqua.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido. Formate una palla, coprite e lasciate riposare per 1 ora al riparo dalle correnti.
Oliate con abbondante olio EVO le due teglie, dividete l'impasto a metà e spianate con le dita fino a coprire l'intera superficie.
Coprite le teglie e lasciate riposare per 1 ora e mezza.
Nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola un filo di olio EVO.
Unite la passata.
Cuocete per qualche minuto, regolate di sale e lasciate raffreddare.
Accendete il forno a 220°C.
Nel mentre dissalate i capperi e sciacquate le acciughe eliminando la lisca.
Distribuite la passata sulla pasta, aggiungete le olive, i capperi, le acciughe a pezzetti e gli spicchi d'aglio.
Condite con abbondante olio EVO e spolverate con l'origano.
Cuocete in forno caldo per circa 25 minuti fino a quando la sardenaira risulterà dorata in superficie.
La sardenaira vi conquisterà un morso dopo l'altro...
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