sabato 25 settembre 2021

FOCACCIA SECCA INTEGRALE, PERFETTA PER OGNI OCCASIONE

Avete mai provato a tuffare la focaccia nel cappuccino? La felicità!
Da provare assolutamente è anche la focaccia secca nella sua versione integrale, perfetta in tantissime occasioni.

La focaccia secca integrale è squisita gustata ancora calda appena sfornata, farcita con ingredienti salati o dolci, come goloso sostituto del pane e si... è indimenticabile tuffata nel cappuccino!

La parte di farina integrale la rende più rustica, molto saporita, profumata e genuina.
Veloce da preparare, un po' di riposo e via in forno...


Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti circa
Riposo: 2 ore circa
Cottura: 15 minuti circa 

INGREDIENTI per l'impasto di una teglia di diametro di circa 30 cm:
  • 200 g di farina integrale
  • 100 g di farina manitoba
  • 160 ml di acqua tiepida
  • 30 ml di olio extra vergine di oliva
  • 3 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • 1 cucchiaino di sale
Per condire:
olio extra vergine di oliva, acqua e fleur de sel q.b.

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mescolate le farine.
In una tazzina sciogliete il lievito di birra e lo zucchero con un po’ di acqua tiepida e unite alla farina.
Aggiungete al composto l'olio extra vergine di oliva e l'acqua a filo. Impastate nella ciotola per qualche minuto, aggiungete il sale e lavorate l'impasto per 5 minuti su un piano infarinato.

Formate un panetto, mettetelo nella ciotola, copritelo e lasciatelo lievitare per 1 ora nel forno chiuso e spento.

(A questo punto potete stendere l'impasto fare un giro di pieghe e lasciare riposare un'altra ora il panetto, se avete poco tempo saltate questo passaggio)

Stendete l'impasto nella teglia leggermente oleata, coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per 1 ora.



Accendete il forno a 220°C.

Distribuite sulla focaccia un po’ di olio EVO e un po’ di acqua, allargando delicatamente l'impasto verso l'esterno con la punta delle dita, avendo cura di non bucarlo. 

Infine spolverate la focaccia con una presa di fleur de sel e, a piacere, con aghi di rosmarino.


Infornate per circa 15 minuti fino a quando la focaccia risulterà croccante e dorata in superficie.




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