Lo so. Sono una sfornatrice seriale di galette.
Ma cosa ci posso fare? Farina, olio, acqua e un pizzico di sale.
Il resto viene di conseguenza, come in questa facile e golosa ricetta perfetta per coccolare il gusto in autunno.
Ho cambiato ingredienti e dimensioni ma il piacere del palato non cambia mai.
Ed ecco qui le mie mini galette con gorgonzola, pere, noci e qualche petalo di cipollina borettana per completare la meraviglia.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti circa
Riposo: 30 minuti
- 280 g di farina 0 (oppure quella che avete in dispensa)
- 60 ml di olio extravergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- 80 ml di acqua fredda
- 300 g di gorgonzola
- 2 piccole pere biologiche sode
- 40 g di noci sgusciate
- foglioline di timo fresco
- 150 g di cipolline borattane
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 30 ml di acqua
- olio extravergine di olia q.b.
- sale q.b.
Con queste quantità potete preparare 4 tortine monoporzione (diametro circa 14 cm) o se preferite una classica galette salata.
Nella ciotola della planetaria unite la farina, l'olio extravergine di oliva e una presa di sale.
Versate l'acqua fredda e impastate fino ad ottenere una palla morbida ed omogenea.
Se non utilizzate una planetaria, mescolate gli ingredienti in una ciotola e lavorate l'impasto velocemente con le mani.
Lasciate riposare l'impasto in frigorifero per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparate le cipolline in agrodolce.
Pulite e lavate le cipolline e mettetele a dorare in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio EVO.
In un bicchiere unite l'aceto, l'acqua e lo zucchero. Mescolate e versate sulle cipolline.
Salate e fate cuocere coprendo la padella per circa 10 minuti.
A questo punto togliete il coperchio, alzate la fiamma per qualche minuto e completate la cottura avendo cura di lasciarle croccanti.
Accendete il forno a 190°C.
Adagiate la palla di frolla tra due fogli di carta da forno e, con l'aiuto di un mattarello, stendete l'impasto formando una base di circa mezzo centimetro di spessore.
Utilizzando le piccole teglie fate dei cerchi di pasta per creare le mini galette.
Ritagliate la carta forno della dimensione delle tortine e trasferite i dischi di pasta nelle teglie con il sottostante foglio di carta da forno.
In una ciotola mescolate il gorgonzola con le cipolline in agrodolce tagliate a pezzetti, i gherigli di noce spezzettati e qualche fogliolina di timo fresco.
Lavate le pere e tagliatele a fettine sottili lasciando la buccia.
Distribuite uniformemente il composto nelle tortine, infornate e cuocete per circa 20 minuti, fino a quando i bordi diventeranno dorati.
Infine aggiungete qualche fettina di pera su ciascuna tortina e completate la cottura ancora per qualche minuto in forno caldo.
Ed ecco pronte le mie golose mini galette perfette come aperitivo, antipasto o piatto unico abbinato ad un contorno di verdure.
Sullo stesso argomento:
se vi è piaciuto il mio post e volete ricevere gli aggiornamenti sui prossimi, potete seguire le mie pagine:
Nessun commento:
Posta un commento