martedì 21 aprile 2015

LA MIA TORTA SVUOTA DISPENSA

Tempo fa, dopo una settimana fuori casa per impegni vari, la voglia di mettermi in cucina era molta di più di quella di fare la spesa. Non avevo però molti ingredienti a disposizione, ho svuotato i miei barattoli, ed ecco il risultato...

Da quella volta rifaccio questo dolce sempre con grande soddisfazione, anche tra i miei amici è diventata la "torta svuota dispensa della dani".



Ecco gli ingredienti:

  • 4 mele
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero canna
  • 150 g farina integrale
  • 50 g fecola di patate
  • 50 g nocciole tostate
  • 3 uova
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 pizzico sale
  • 1 limone non trattato
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche 
  • latte q.b
fate sciogliere il burro a bagno maria
tritate finemente le nocciole
lavate il limone, grattugiate la buccia e spremetelo
lavate, pelate, tagliate a fette le mele e irroratele con il succo del limone

accendete il forno a 180°

in una ciotola sbattete le uova con lo zucchero
(lasciate da parte un cucchiaio di zucchero per la decorazione)
aggiungete il burro sciolto (ormai freddo),
la scorza di limone e mescolate

unite le farine, le nocciole tritate (lasciatene da parte un cucchiaio per la tortiera),
un pizzico di sale e il lievito
mescolate bene e unite le mele
se il composto risulta troppo denso aggiungete un pò di latte

imburrate una tortiera a cerniera e cospargetela con il cucchiaio di nocciole tritate
versate il composto e cospargete la superficie con il cucchiaio di zucchero
fate cuocere per circa 35/40 minuti
(fate sempre la prova con lo stecchino, deve uscire asciutto)

fate raffreddare la torta e spennelate la superficie
con la marmellata leggermente riscaldata, sarà ancora più bella





Essendo davvero una svuota dispensa potete sostituire gli ingredienti secondo quello che avete in casa mandenendo le stesse quantità, il risultato sarà comunque un successo.

Ecco alcune mie varianti:
le mandorle al posto delle nocciole
la farina di farro al posto di quella integrale
utilizzate solo 60 gr di zucchero di canna e un cucchiaio di miele
marmellata di arance al posto di quella di albicocche
2 pere e 2 mele... è sempre buonissima!!


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