La Flognarde di albicocche è un dolce molto goloso e semplice da preparare con frutta di stagione.
È una variante del più conosciuto clafoutis alle ciliegie, una ricetta tipica delle regione di Limoges oramai diffusa e apprezzata in tutto il mondo.
Il Clafoutis è solo di ciliegie, mi raccomando!
Simile ad un flan dolce, se preparate questo dessert d'Oltralpe con altri tipi di frutta diventa Flognarde.
La Flognarde di albicocche è un dessert dalla consistenza poco più soda di un budino, la frutta viene avvolta da una dolce pastella che lo rende simile ad un dolce al cucchiaio morbido e appetitoso.
Indispensabile per la riuscita della ricetta è utilizzare frutta di stagione matura e succosa in modo che ad ogni cucchiaiata la morbidezza della frutta esploda sul palato con una sensazione di piacevolezza assoluta.
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti circa
Tempo di cottura: 45 minuti circa
Ingredienti per 8 persone:
- 500 g albicocche
- 3 uova (a temperatura ambiente)
- 80 g farina
- 200 g latte (a temperatura ambiente)
- la scorza di un limone non trattato
- 20 g rhum scuro
- 100 g zucchero di canna
- i semi di una bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- olio evo o burro q.b. (per ungere la teglia)
- zucchero a velo q.b.
La mia versione è molto profumata: ho aggiunto scorza di limone, semi di vaniglia e rhum scuro.
Potete scegliere questa versione o eliminare qualcuno di questi ingredienti, il risultato sarà comunque molto speciale!
Preparazione:
Lavatele bene le albicocche sotto l'acqua corrente.
Tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo. Tagliate poi ogni mezza ancora a metà.
Io ho usato le albicocche del mio albero in giardino che sono piccoline quindi le ho lasciate a metà.
Ungete una pirofila da 28 cm di diametro. Ricoprite la base dello stampo con 30 g di zucchero di canna e disponete le mezze albicocche a raggiera, rivolte con l’esterno del frutto verso il basso.
In una ciotola sbattete le uova a temperatura ambiente e montatele insieme al restante zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche.
Dovete ottenere un composto spumoso, incorporate della scorza di limone grattugiata, i semi della bacca di vaniglia e la farina setacciata.
Continuate a mescolare di modo che non si formino grumi.
Alla fine aggiungete un pizzico di sale, versate il latte a filo e per ultimo aggiungete il rhum scuro.
Mescolate il composto e versate ora la pastella sullo strato di albicocche.
Infornate e cuocete in modalità statica a 180°per circa 45 minuti.
Verificate che la torta sia dorata in superficie e fate la prova con lo stecchino.
Lasciate raffreddare la torta e spolverate a piacere con zucchero a velo.
Servita tiepida con una pallina di gelato al fior di latte sarà un delizioso fine pasto ma
è un dolce perfetto anche per una colazione o una merenda sana e nutriente.
Provate tutte le varianti del flognarde con frutti come le pesche, prugne, lamponi, more, mele e pere. L’importante è che sia frutta di stagione.
Potete conservare il clafoutis alle albicocche per un paio di giorni in frigorifero, in un contenitore ermetico, ma sono certa che non sarà necessario. Finirà in un baleno!
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