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giovedì 2 aprile 2015

TARTUFINO DEL MUGELLO NELL'UOVO SU FIORE DI CHIPS DI PATATE E KETCHUP DI RAPA ROSSA

Con questa ricetta partecipo al contest:  latti da mangiare





Organizzato dalla storica Fattoria il Palagiaccio, storica nel vero senso della parola, perché la loro attività risale al XIII secolo.
Dalle loro mucche, allevate esclusivamente nel Mugello, nutrite con i foraggi dei loro campi, nascono formaggi meravigliosi. Accorciare al massimo la filiera produttiva significa certezza di freschezza assoluta, prodotti con grandi valori nutritivi e qualità garantita.

Ho avuto il piacere di assaggiare i loro prodotti a Firenze, durante Taste, ho ascoltato il racconto del loro lavoro colmo di passione, cura e serietà.

Ho ricevuto due meravigliosi formaggi dalla storica Fattoria il Palagiaccio:


Per questo contest ho usato il meraviglioso Tartufino del Mugello, formaggio a pasta liscia,
tenera con occhiature, arricchita da scaglie di tartufo bianchetto delle colline toscane.


ingredienti per 4 persone:
  • 4 uova freschissime
  • 4 patate medie
  • 120 g di tartufno del mugello
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 foglie di alloro
  • 1 rapa rossa
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe macinato al momento

le chips:
accendete il forno a 200°
lavate e pelate le patate
con l'aiuto di una mandolina tagliatele a fettine sottili
tamponatele con un canovaccio in modo che risultino ben asciutte
disponetele distanziate su una placca rivestita di carta forno
spennellate con due cucchiai di olio extravergine di oliva
aggiungete i rametti di rosmarino, le foglie di alloro e un pizzico di sale
infornate a 200° e fate cuocere modalità ventilato per circa 10 minuti
(controllate la cottura, il tempo dipende dallo spessore delle fettine)

il ketchup:
tagliate a pezzetti la rapa rossa precotta
frullatela con un frullatore ad immersione
insieme a 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale e pepe

le uova:
tagliate a scaglie sottili il tartufino del mugello

mettete a bollire dell'acqua in una pentola larga e abbastanza profonda

foderate una tazza da colazione con pellicola trasparente (lasciandone uscire un po' dal bordo)
con un pennello ungete la pellicola di olio extra vergine di oliva
rompete l'uovo all'interno, aggiungete un pizzico di sale
e cospargetelo con circa 20 gr di scaglie di formaggio palagiaccio al tartufo
unite i lembi della pellicola e chiudete con lo spago da cucina,
avendo cura di fare uscire l'aria e non rompere il tuorlo

usando una schiumarola immergete l'uovo nell'acqua bollente
fate cuocere per circa 6 minuti
(controllate comunque la cottura dell'albume, 5 minuti potrebbero bastare,
il tuorlo deve rimanere fluido)
toglietelo dall'acqua e lasciatelo riposare un momento

uovo in cottura

componete il piatto:

sulla base le chips di patate
qualche goccia di ketchup (di rapa rossa)
adagiate l'uovo, cospargete con le rimanenti scaglie di tartufino del mugello
e... buon appetito!


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