La farinata di ceci, 'faina' in dialetto ligure, è un piatto povero della tradizione ligure composta da pochi e semplici ingredienti: farina di ceci, acqua, olio extra vergine di oliva e sale.
È una torta salata molto bassa cotta nel forno a legna dove l'alta temperatura consente di creare quella golosissima crosticina dorata che la rende irresistibile ed unica.
Diffusa anche in Toscana, in Piemonte e in Sardegna oggi è conosciuta ovunque ed è diventata un iconico street food ligure.
Oggi vi propongo la mia versione della farinata di ceci cotta nel forno di casa, il risultato è strepitoso!
Difficoltà: facile
Preparazione: 5 minuti (+ 4/5 ore di riposo)
Cottura: 20 minuti circa
Ingredienti:
- 200 g di farina di ceci
- 500 ml di acqua (circa)
- 50 ml di olio extra vergine di oliva (più il necessario per oliare la teglia)
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 1 rametto di rosmarino (facoltativo)
Procedimento:
In una ciotola capiente versate la farina di ceci (setacciata), formate la classica fontana al centro e, aiutandovi con una frusta per evitare la formazione di grumi, versate lentamente l'acqua a temperatura ambiente.
Mescolate delicatamente per eliminare tutti i grumi, coprite con la pellicola e lasciate riposare per qualche ora mescolando di tanto in tanto, la tradizione consiglia un riposo di almeno 4/5 ore, mescolando ogni ora.
Mi è capitato di prepararla dopo un riposo un poco più breve, il risultato è stato ugualmente ottimo.
Dopo il riposo, con l'aiuto di una schiumarola, eliminate l'eventuale schiuma che si è formata.
Accendete il forno a 220°C.
Aggiungete al composto poco alla volta, mescolando, l'olio extra vergine di oliva e il sale.
Ungete con abbondante olio EVO una teglia di alluminio o rame con i bordi bassi dal diametro di circa 35cm , versate la pastella e cospargete con gli aghi di rosmarino, infornate in forno caldo a 220°C per circa 20 minuti.
La farinata sarà pronta quando inizierà ad avere il bordo ben dorato e croccante ma ancora leggermente morbida all'interno.
Servita ben calda con una macinata di pepe (a piacere) è un perfetto antipasto e un ottimo accompagnamento per salumi, formaggi o verdure.
Si conserva fino al giorno dopo, è sempre una vera delizia!
Per una variante della farinata molto appetitosa potete aggiungere sulla superficie, prima della cottura, fettine di verdure saltate velocemente in padella (porro, cipolla, zucchine, carciofi... a vostro piacere)
e... buon appetito!
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Bellissima 🤩 è buonissima!
RispondiEliminaSuper, grazie!👏👏👏👏
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