lunedì 20 giugno 2022

CRUMBLE DI CILIEGIE IN COCOTTE, È ARRIVATA L'ESTATE

Il CRUMBLE DI CILIEGIE IN COCOTTE per me è il sinonimo dell'estate. 

Sono iniziate le giornate che nascondi il mare alla finestra chiudendo gli scuri per lasciare fuori la luce bollente. E il sollievo dei piedi nudi sulla graniglia fredda.
E quella sensazione di svenevolezza che ti travolge appena togli il cappello di paglia.

E le lente serate in terrazza aspettando il tramonto con un bicchiere di vino fresco e poi il tuffo tre le onde nel silenzio all’alba, il privilegio più grande.

E l’acqua con le fettine di limone e le foglie di menta nella brocca sbeccata che resiste alle troppe estati vissute, esattamente come le camicie da notte di lino rubate nel baule della mia casa di compagna, fidate compagne nelle ore più calde.

È l’amore incondizionato per una stagione che sogno a distanza e che quando arriva, arriva, invadente ma che dura sempre troppo poco. 
E poi è subito nostalgia… Amo l'estate e tutti i suoi frutti!

La ricetta originale del CRUMBLE arriva dall'Inghilterra e dall'Irlanda. 
Ricordo ancora la prima volta che lo assaggiai proprio a Londra: affondai il cucchiaino sotto la crosta rustica e trovai la mordidezza della frutta profumata. Due strati tanto diversi ma così perfetti insieme. 
Fu subito amore!

La mia ricetta di oggi è con le ciliegie del mercato raccolte direttamente dall’albero dell'orto. 
Il frutto che per eccellenza racconta l'arrivo della mia stagione preferita insieme a tanti dolci ricordi legati alla mia infanzia.

Il Crumble di ciliegie è il dolce facile da preparare per tutti. Non occorre nessun tipo di maestria, è veloce e… si fa amare.

Preparo il crumble tutto l’anno variando la frutta di stagione, le versioni sono infinite.
Qui ho preparato delle cocotte monoporzione, il dolce perfetto per una cena in compagnia che stupirà i vostri ospiti.


Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti circa
Riposo: 30 minuti circa
Cottura: 20 minuti circa 
Ingredienti (per 6 cocotte diametro di circa 9 cm ):
  • 700 g di ciliegie
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 limone non trattato
  • erbe aromatiche a piacere
  • 180 g di farina (io scelgo sempre il tipo integrale)
  • 80 g di burro freddo
  • 60 g di zucchero di canna
  • 1 bacca di vaniglia
Procedimento:

Lavate e snocciolate le ciliegie.
Se non avete un denocciolatore (io non lo ho) potete usare la bacchetta del sushi, funziona benissimo.

Mettete in una ciotola le ciliegie, aggiungete lo zucchero di canna, le erbe aromatiche spezzettate, il succo di mezzo limone e tutta la sua scorza grattugiata.
Lasciatele riposare per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto, si formerà un sughero delizioso.

Nel frattempo preparate il crumble.
In una ciotola unite alla farina, il burro freddo a pezzetti, lo zucchero di canna e i semi della bacca di vaniglia.

Lavorate velocemente il composto con i polpastrelli delle dita in modo da ottenere delle briciole, la tipica consistenza di questo dolce al cucchiaio.

Accendete il forno a 180°C.
Imburrate le cocotte, versate in ognuna una parte di ciliegie con il loro succo e ricoprite con le briciole di frolla.

Infornate le cocotte e cuocete in forno statico per circa 20 minuti, controllate la superficie che deve risultare dorata e croccante.

Servite il crumble di ciliegie (io lo adoro ancora tiepido) con una spolverata di zucchero a velo, ciliegie fresche o in alternativa una pallina di gelato al fior di latte.

Dicono che il giorno dopo sia ancora più buono e profumato ma non posso confermarlo, qui a casa finisce sempre all'istante!

Fatemi sapere e... Buon appetito!

Se non volete utilizzare le cocotte le stesse quantità sono perfette per una teglia diametro di circa 22 centimetri.


Con lo stesso procedimento:
- crumble di albicocche o pesche con rosmarino e nocciole tostate
- crumble di mele o pere con cannella e pinoli tostati e...

IL MIO CRUMBLE DI CILIEGIE, MANDORLE E FOGLIOLINE DI MENTA



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