L'impasto fragrante e leggero insieme al pecorino sardo, lardo e fichi neri le rendono davvero invitanti
per gli occhi e il palato.
Ingredienti per circa 8-10 focaccine:
Ingredienti per circa 8-10 focaccine:
- 500 g farina ai cereali
- 300 ml circa di acqua fredda
- 20 ml olio extra vergine di oliva
- 10 g sale fino
- 4g lievito di birra fresco
- 100 g lardo
- 250 g pecorino
- 8-10 fichi neri
L'impasto delle focaccine deve esser preparato il giorno prima per consentire una lenta lievitazione in frigorifero (circa 24 ore), il risultato sarà una pasta ben lievitata e molto digeribile.
Fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida in una ciotola ampia, mescolare la farina con il lievito sciolto.
Unite poco alla volta l'acqua rimanente, aggiungete l'olio extra vergine di oliva e il sale.
Unite poco alla volta l'acqua rimanente, aggiungete l'olio extra vergine di oliva e il sale.
Amalgamate gli ingredienti, trasferiteli su una spianatoia e continuate ad impastare fino a formare una palla liscia e omogenea.
Trasferite l'impasto in un'altra ciotola capiente ben oleata e chiudete bene con la pellicola trasparente.
Mettere in frigorifero per 24 ore.
Accendete il forno alla max potenza e tagliate a fette sottili il pecorino.
Oliate delle piccole teglie dal diametro di 15 cm circa e adagiate un poco di impasto lievitato (circa 80 g)
allargatelo con le dita unte di olio evo e lasciate riposare per circa mezz'ora.
Adagiate alcune fette di pecorino e infornate per circa 10 minuti, aggiungete qualche fettina di lardo
e fate cuocere ancora qualche minuto.
Tagliate a spicchi i fichi, adagiateli sulle focaccine e...
Buon appetito!
ecco l'impasto
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