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lunedì 21 settembre 2015

FOCACCINE AI CEREALI CON PECORINO, LARDO E FICHI

Ecco le mie focaccine con la farina ai cereali: sono un ottimo piatto unico o uno sfizioso antipasto.
L'impasto fragrante e leggero insieme al pecorino sardo, lardo e fichi neri le rendono davvero invitanti per gli occhi e il palato.


Ingredienti per circa 8-10 focaccine:

  • 500 g farina ai cereali
  • 300 ml circa di acqua fredda
  • 20 ml olio extra vergine di oliva
  • 10 g sale fino
  • 4g lievito di birra fresco
  • 100 g lardo
  • 250 g pecorino
  • 8-10 fichi neri
l'impasto delle focaccine deve esser preparato il giorno prima per consentire una lenta lievitazione in frigorifero (circa 24 ore), il risultato sarà una pasta ben lievitata e molto digeribile 

fate sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida in una ciotola ampia
mescolare la farina con il lievito sciolto
unite poco alla volta l'acqua rimanente
aggiungete l'olio extra vergine di oliva e il sale

amalgamate gli ingredienti, trasferiteli su una spianatoia e continuate ad impastare fino a formare una palla omogenea

trasferite l'impasto in un'altra ciotola capiente ben oleata
chiudete bene con la pellicola trasparente e mettere in frigorifero per 24 ore

accendete il forno alla max potenza
tagliate a fette sottili il pecorino

oliate delle piccole teglie dal diametro di 15 cm circa
adagiate un poco di impasto lievitato (circa 80 g)
allargatelo con le dita e adagiate alcune fette di pecorino

infornate per circa 10 minuti, aggiungete qualche fettina di lardo
e fate cuocere ancora qualche minuto

tagliate a spicchi i fichi, adagiateli sulle focaccine e...
buon appetito!

ecco l'impasto



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