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giovedì 18 settembre 2014

LA PANZANELLA CON BOTTARGA DELLA DANI

Ecco una ricetta estiva semplice e squisita: la panzanella.
E' un piatto tipico della cucina povera toscana, la mia ricetta è una rivisitazione col sapore del mare.
Ecco cosa occorre per 4 persone:

Tagliate il pane a cubetti piccoli, mettetelo in una terrina. Bagnatelo con un pochino di acqua tiepida e un po' di aceto bianco. (se occorre spezzettatelo e ammorbiditelo con le mani)

Tagliate la cipolla a fettine sottili, mettetela in una ciotola coperta di acqua con qualche cucchiaio 
di aceto bianco e lasciatela riposare per almeno mezz'ora.
(in questo modo si elimina il gusto forte della cipolla e rimarrà solo la dolcezza)

Lavate e tagliate i pomodori a cubetti piccoli, pulite il cuore di sedano, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili.

Unite gli ingredienti in una ciotola capiente e conditeli con olio extra vergine di oliva, aceto bianco, sale, pepe e pezzetti di foglie di basilico. 
Lasciate riposare almeno due ore per far amalgamare i sapori.

Con l'aiuto di un coppapasta preparate le porzioni nei piatti, cospargeteli con un filo d'olio e con la bottarga in parte tagliata a fettine sottili e in parte grattugiata.

Buon appetito!




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