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domenica 1 luglio 2012

LA MIA CAPONATA, ED E' SUBITO SICILIA

La caponata di melanzane è una pietanza che racchiude i profumi, i sapori e i colori della meravigliosa Sicilia.


Ecco la mia ricetta per 6 persone circa:


  • 800 g di melanzane
  • 500 g di peperoni
  • 300 g di polpa di pomodoro a pezzi
  • 1 cipolla rossa grande
  • 25 g di capperi sotto sale
  • basilico
  • 2 coste di sedano tenero
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • 1 cucchiaio di mandorle a scaglie
  • uvetta sultanina
  • 100 ml di aceto bianco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1/2 cucchiaio di zucchero
  • olio extra vergine di oliva q.b.
Lavate e tagliate a cubetti regolari le melanzane e le cospargetele di sale per farle perdere l'acqua.
Dopo una mezz'ora sciacquatele e asciugatele bene. Friggetele nell'olio. Asciugatele dall'olio in eccesso.
In un tegame fate un soffritto con la cipolla tagliata finemente e il sedano a pezzetti. Aggiungete i peperoni e quando sono abbastanza morbidi versate la polpa di pomodoro a pezzi.
Aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero, l'aceto, il basilico, i pinoli, le mandorle,  l'uvetta (rinvenuta in acqua tiepida e strizzata), i capperi (sciacquati dal loro sale), sale e pepe.
Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti.
Unite le melanzane e dopo altri 10 minuti la caponata è pronta.

Trascorsa qualche ora o ancora meglio, il giorno dopo, i sapori e i profumi si saranno amalgamati e renderanno la pietanza ancora più succulenta. 
Servitela con mozzarella di bufala o burrata campana, è strepitosa!
Se preferite un piatto 100% vegetariano accompagnatela con un'insalata di spinacini freschi.




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