La magia della luce di settembre per me significa anche l’arrivo dei miei frutti preferiti, perchè in questo breve periodo sono nella loro migliore espressione di gusto.
Settembre è proprio il mese per eccellenza dei fichi, frutti dolcissimi, delicati e saporiti.
I fichi neri sono per me i più buoni, così zuccherini e polposi, sono ottimi nelle ricette dolci, come frutta di fine pasto, ma soprattutto sono perfetti da utilizzare come ingrediente nei piatti principali.
Servire i fichi insieme al prosciutto crudo, ad esempio, è un abbinamento antico e magico come il formaggio con le pere. Niente di nuovo insomma ma bontà assoluta.
Oggi vi propongo una variante, semplice e scenografica, un abbinamento di sapori davvero favoloso.
Questa ricetta con i fichi è veramente facile, un giorno ho preparato questo piatto con gli ingredienti che avevo in dispensa e da allora lo porto in tavola molto spesso… buonissimo!!!
Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti circa
Lavate i fichi, asciugateli ed incideteli dividendoli in 4 parti avendo cura di non dividerli alla base.
Apriteli delicatamente i quattro spicchi e ponete al centro un cucchiaio di ricotta di capra fresca.
Adagiate sopra una fetta di prosciutto crudo arrotolata in modo da formare il bocciolo di una rosa.
Cospargete con i semi di girasole e fate colare sopra il miele di castagno.
Servite come merenda, antipasto, piatto principale o fine pasto… ad ogni modo sarà un grande successo. Provare per credere!
Nessun commento:
Posta un commento