giovedì 16 febbraio 2023

IL CASTAGNACCIO: IL DOLCE NON DOLCE DELLA TRADIZIONE POPOLARE

Il mio CASTAGNACCIO incontra un accenno di primavera con il rosmarino fiorito in terrazza nel riverbero della luce del mattino.

Amo il castagnaccio perchè è un dolce non dolce invitante, goloso e molto democratico.
Si prepara in pochissimi minuti ed è perfetto per gli intolleranti al glutine, al lattosio e al lievito, è vegano e molto sano.
Farina di castagne, pinoli, uvetta e rosmarino per una ricetta di origine contadina apprezzata fin dai tempi lontani. 

Il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione popolare Toscana ma è molto diffuso anche in Piemonte, Veneto e Lombardia fino a tutte le regioni dell'Appennino.
Il suo gusto è inconfondibile e accompagna alla perfezione ogni momento della giornata.

Si conserva in dispensa per qualche giorno, ma non a casa mia, dove finisce sempre in un baleno! 


Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti circa
Ingredienti:
(per una teglia dal diametro di circa 30 cm )
  • 300 g di farina di castagne
  • 350 ml di acqua
  • 70 g di uva passa
  • 50 g di pinoli
  • la buccia di 1 arancia non trattata (facoltativo)
  • rametti di rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • fleur de sel q.b. 
  • 20 g di zucchero di canna (facoltativo) 

Preparazione:
Accendete il forno a 180°C.
Mettete i pinoli in una padella antiaderente e fateli tostare.

In una ciotola capiente setacciate la farina di castagne, versate lentamente l'acqua mescolando con una frusta, facendo attenzione che non si formino grumi e amalgamate fino ad ottenere un composto morbido.

Unite l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, strizzata e asciugata.


Unite, mescolando, i pinoli tostati, avendo cura di lasciarne da parte una piccola quantità da cospargere sul castagnaccio prima di infornarlo. Aggiungete lo zucchero (facoltativo), un filo d’olio EVO, la buccia d’arancia grattugiata (se vi piace) e mescolate delicatamente.

Oliate una teglia del diametro di circa 30 cm, versate il composto e cospargete la superficie con un pizzico di fleur de sel, il rosmarino e i pinoli tenuti da parte.


Cuocete in forno caldo per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata e mostrerà le tipiche crepe; questo è il momento in cui potete togliere il CASTAGNACCIO dal forno.


La vostra cucina sarà inondata da un profumo irresistibile... E buon appetito!


E ancora castagnaccio nel mio blog:
CASTAGNACCIO CON MIX DI SEMI GOLOSI




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2 commenti:

  1. Grazie per questa deliziosa ricetta del castagnaccio! Adoro questo dolce non dolce, e mi piace che sia perfetto per gli intolleranti al glutine, al lattosio e al lievito, oltre ad essere vegano e sano. La combinazione di farina di castagne, uvetta, pinoli e rosmarino è semplicemente deliziosa. È interessante scoprire che il castagnaccio è un dolce tipico della tradizione popolare toscana, ma è diffuso anche in molte altre regioni italiane. La tua ricetta sembra facile da preparare e non richiede troppo tempo. Mi piace che il castagnaccio si conservi per qualche giorno, anche se immagino che a casa tua non duri a lungo! Grazie ancora per aver condiviso questa ricetta, non vedo l'ora di provarla e assaporare il suo profumo irresistibile!

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  2. Grazie a te! Fammi sapere se l’hai provata!

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