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domenica 17 agosto 2014

LE MIE FRITTATINE IN FORNO CON LE TROMBETTE DI ALBENGA

Le "trombette d'albenga" sono una varietà di zucche della zona di Albenga e più in generale della Liguria. E' conosciuta e coltivata prevalentemente in questa zona, nel mio amato Piemonte fino ad una parte della Costa Azzurra.
Il sapore delle trombette è simile a quello degli zucchini, ma più delicato e dolce.
Con l'arrivo della bella stagione questo gustoso piatto non manca mai sulla mia tavola.

Ecco la ricetta per circa 6-8 persone:
  • 800 g di trombette (4-5 circa) con i loro fiori
  • 4 uova
  • 1 cipolla rossa
  • 160 g di caprino
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • foglie di menta fresca
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
lavate le trombette, tagliate le estremità, fatele a rondelle di circa 1/2 cm, e, se avete la fortuna di acquistarle con il loro fiore, lavatelo, togliete il pistillo, le piccole escrescenze esterne e tagliatelo a strisce

pulite e tagliate a pezzetti la cipolla

versate due cucchiai d'olio extra vergine di oliva in una padella, fate scaldare e aggiungete la cipolla

quando è leggermente rosolata, aggiungete le trombette e i loro fiori, salate, pepate e fate cuocere per poco più di 5 minuti (se occorre aggiungete un pochino di acqua calda), poi lasciatele raffreddare qualche minuto

in una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, aggiungete il caprino, qualche fogliolina di menta a pezzetti, il parmigiano e le trombette

rivestite una teglia rettangolare (dimensione 35x25 cm circa) con carta da forno, versate il composto e infornate in forno caldo a 180° per circa mezz'ora

la frittata in forno è un ottimo antipasto, a me piace servirla a forma di piccoli cerchi, per realizzarli potete utilizzare un coppapasta o un bicchiere, della dimensione che preferite e...

Buon appetito!







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