li userò come segna posto a natale, sono profumati e colorati, ricordano un mini panettone e sanno proprio di festa
ecco quello che occorre per 12 pirottini di circa 6 cm di diametro:
- 220 g farina
- 100 g zucchero di canna
- 2 uova
- 80 g burro
- 50 g uvetta sultanina
- 50 g canditi (qualcuno servirà per la decorazione)
- 130 g latte (circa)
- 1 cucchiaio raso di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 1 bacca di vaniglia
per la decorazione:
- 200 g di zucchero a velo
- succo di un limone
mettete l'uvetta a bagno in acqua tiepida
tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente
con l'aiuto di un coltello incidete la bacca di vaniglia e
raccogliete i semi all'interno
tagliate il burro a pezzetti e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente
con l'aiuto di un coltello incidete la bacca di vaniglia e
raccogliete i semi all'interno
in una ciotola capiente mettete la farina, il lievito, il sale,
la cannella, la noce moscata, l'uvetta strizzata e asciugata, la vaniglia,
i canditi e mescolate
in una ciotola amalgamante il burro morbido con lo zucchero,
aggiungete le uova e sbattete il tutto
unite tutti gli ingredienti, aggiungete il latte
e amalgamate bene il composto
con l'aiuto di un cucchiaio versate il composto nei pirottini
e riempiteli per i 2/3
(se usate quelli di carta eviterete di doverli imburrate e infarinare)
infornateli in forno caldo 180° per circa 20 minuti,
fino a quando saranno ben dorati in superficie
(fate comunque la prova con lo stecchino)
intanto in una ciotola mescolate lo zucchero a velo
con il succo di limone
quando saranno raffreddati decorateli con la glassa ottenuta
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