L’idea per questa ricetta è nata durante un pranzo mentre a tavola ci si chiedeva “…cosa mangiamo per cena…?”. Domanda classica a casa mia, da sempre.
Quella volta il frigo era quasi vuoto perché eravamo tutti in partenza per un viaggio.
Ed ecco come un piatto nato per caso è diventato un’appetitosa abitudine.
È una ricetta vegetariana semplice, sana e molto sfiziosa.
Ha fatto innamorare tutti dalla prima forchettata: oggi è un vero e proprio asso nella manica della mia cucina.
Ho condito le linguine con la zucca arrostita, ho aggiunto la robiola che, grazie alla sua cremosità, ha determinato una golosa mantecatura, infine i semi di sesamo tostati e una spolverata di paprika affumicata per dare una nota croccante e speziata.
Ho scelto le linguine perché per me pasta significa arrotolare, ma sono perfetti tutti i tipi di pasta corta che trattengono bene il sugo come le pipe rigate, le conchiglie, le orecchiette.
È una ricetta vegetariana semplice, sana e molto sfiziosa.
Ha fatto innamorare tutti dalla prima forchettata: oggi è un vero e proprio asso nella manica della mia cucina.
Ho condito le linguine con la zucca arrostita, ho aggiunto la robiola che, grazie alla sua cremosità, ha determinato una golosa mantecatura, infine i semi di sesamo tostati e una spolverata di paprika affumicata per dare una nota croccante e speziata.
Ho scelto le linguine perché per me pasta significa arrotolare, ma sono perfetti tutti i tipi di pasta corta che trattengono bene il sugo come le pipe rigate, le conchiglie, le orecchiette.
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti circa (+ 30 minuti circa per la cottura della zucca in forno)
Ingredienti per 4 persone:
- 320 g di linguine
- 700 g di zucca
- 200 g di robiola
- erbe aromatiche (a scelta)
- 1 peperoncino secco
- 1 spicchio d’aglio
- olio extra vergine di oliva q.b.
- semi di sesamo q.b.
- paprika affumicata q.b.
- sale grosso q.b.
- sale q.b.
Accendete il forno a 180°C.
Lavate e asciugate la zucca. Le mie preferite sono la varietà Delica e la Hokkaido.
Dividetela a metà, privatela dei semi e dei filamenti e tagliatela a fette di circa 2/3 cm (non pelatela perché la buccia è buonissima e ha il gusto di castagna).
Ponete le fette di zucca su una teglia ricoperta di carta da forno, conditela con un filo di olio EVO, un pizzico di sale e le erbe aromatiche che preferite.
Cuocete in forno caldo a 180°C per circa mezz'ora, il tempo di cottura è indicativo, dipende dallo spessore delle fette.
Mettete sul fuoco l'acqua e portatela ad ebollizione per la cottura delle linguine.
In una padella larga soffriggete due cucchiai di olio extra vergine di oliva con uno spicchio d’aglio, il peperoncino secco sbriciolato e le fette di zucca tagliate a pezzetti.
Aggiungete la robiola, spegnete il fuoco e mescolate delicatamente. Togliete lo spicchio di aglio.
In un padellino antiaderente tostate i semi si sesamo.
Nel frattempo cuocete le linguine in acqua bollente salata, scolatele ancora al dente e tuffatele nel condimento, amalgamando per bene tutti gli ingredienti.
Porzionate la pasta e servitela con una pioggia di semi di sesamo tostati e una spolverata di paprika affumicata.
E... buon appetito!
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