Ecco la mia versione vegetariana delle lasagne al forno.
La ricetta tradizionale con il ragù è uno dei miei piatti preferiti, preparo spesso anche questa interpretazione, nata un pomeriggio di pioggia, quasi per caso.
E' una vera delizia: è veloce, gustosa ed è un'ottima alternativa che soddisfa anche gli ospiti che non amano la carne.
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g lasagne fresche
- 500 ml besciamella
- 50 g pistacchi tostati
- 20 g pinoli
- 50 g pomodori secchi
- 250 g ricotta
- 100 ml latte
- 80 g parmigiano
- 30 ml olio extra vergine di oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
Accendete il forno a 180°C.
Per il pesto di pistacchi: tritate finemente i pistacchi, i pomodori secchi (precedentemente ammollati in acqua calda per qualche minuto), i pinoli e l’olio evo.
In una ciotola mescolate il composto ottenuto con la ricotta, aggiungete sale e pepe.
Il pesto di pistacchi è pronto.
Il pesto di pistacchi è pronto.
In una pirofila ponete sul fondo un primo strato di besciamella, quindi uno strato di lasagne, uno strato di pesto di pistacchi e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti (circa 5 strati).
Ripetete l’operazione fino ad esaurimento degli ingredienti (circa 5 strati).
Prima dell’ultimo strato di parmigiano, versate il latte per ammorbidire le lasagne e quindi spolverare l’intera superficie uniformemente con abbondante parmigiano rimanente.
Infornare le lasagne per 30 minuti, far riposare per 10 minuti e servire.
Buon appetito!
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