Quando inizia la stagione dei carciofi le mie papille si esaltano, ma attenzione alle spine quando li pulite: possono essere micidiali. Mi piacciono crudi, stufati, fritti, trifolati, nelle zuppe, bolliti... e in un vaso in cucina sono belli quanto un bouquet di fiori.
Tra me e i carciofi non è stato amore a prima vista ma con il tempo è diventato amore indissolubile...
Poche calorie, tante vitamine e un sapore inconfondibile.
Questa ricetta mette sempre d'accordo tutti, è una festa portarla in tavola.
Difficoltà: media
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti circa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 30 minuti circa
- 4 carciofi
- 50 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di pangrattato
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 1 spicchio di aglio
- sale
- pepe
Lavate e pulite i carciofi, lasciandoli interi con un pezzo di gambo.
Tritate uno spicchio d’aglio con il prezzemolo e mescolate con parmigiano grattugiato, pangrattato, 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva, sale e pepe.
Farcite i carciofi con due terzi del composto, sistemateli in una cocotte alta, con il gambo rivolto verso l’alto. Irrorate con un cucchiaio d’olio extravergine d'oliva.
Aggiungete un bicchiere d’acqua e cuocete con il coperchio per circa 20 minuti.
Unite il trito avanzato e cuocete per altri 15 minuti circa (controllate la cottura, dipende dal tipo di carciofi utilizzati) aggiungendo ancora un poco di acqua se necessario.
Il mio abbinamento preferito è con un buon calice di Etna bianco.
E... Buon appetito!
ENGLISH VERSION:
artichokes, 4
Parmigiano Reggiano, 1.76 oz
breadcrumbs, 1.06 oz
extra virgin oil, 2 tbsp
minced parsley, 2 tbsp
garlic, 1 clove
salt
pepper
When artichokes’ season starts, I get carried away; but be careful with the thorns when you clean them: they’re dangerous.
Wash and clean artichokes, keeping them intact with some stem.
Mince a clove of garlic with parsley and mix with grated parmigiano, breadcrumbs, two EVO oil spoons, salt and pepper.
Stuff artichokes with two thirds of the mixture, lie them in a high saucepan, with stems facing the top. Sprinkle with an EVO oil spoon.
Add half glass of water and cook with lid for about 15 minutes.
Add the remaining mince and cook for other 20 minutes.
My favourite pairing is with an italian craft beer. Enjoy your meal!
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