sabato 14 settembre 2024

SETTEMBRE È ARRIVATO: FICHI, PROSCIUTTO CRUDO E RICOTTA DI CAPRA

La magia della luce di settembre per me significa anche l’arrivo dei miei frutti preferiti, perchè in questo breve periodo sono nella loro migliore espressione di gusto.

Settembre è proprio il mese per eccellenza dei fichi, frutti dolcissimi, delicati e saporiti.

I fichi neri sono per me i più buoni, così zuccherini e polposi, sono ottimi nelle ricette dolci, come frutta di fine pasto, ma soprattutto sono perfetti da utilizzare come ingrediente nei piatti principali.

Servire i fichi insieme al prosciutto crudo, ad esempio, è un abbinamento antico e magico come il formaggio con le pere. Niente di nuovo insomma ma bontà assoluta.

Oggi vi propongo una variante, semplice e scenografica, un abbinamento di sapori davvero favoloso.

Questa ricetta con i fichi è veramente facile, un giorno ho preparato questo piatto con gli ingredienti che avevo in dispensa e da allora lo porto in tavola molto spesso… buonissimo!!!


Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti circa
Ingredienti per 2 persone
  • 4 fichi neri grandi e polposi
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 4 cucchiai di ricotta di capra
  • Semi di girasole q.b.
  • Miele di castagno q.b.
Preparazione

Lavate i fichi, asciugateli ed incideteli dividendoli in 4 parti avendo cura di non dividerli alla base.

Apriteli delicatamente i quattro spicchi e ponete al centro un cucchiaio di ricotta di capra fresca.



Adagiate sopra una fetta di prosciutto crudo arrotolata in modo da formare il bocciolo di una rosa.

Cospargete con i semi di girasole e fate colare sopra il miele di castagno.

Servite come merenda, antipasto, piatto principale o fine pasto… ad ogni modo sarà un grande successo. Provare per credere!




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