venerdì 26 gennaio 2024

DAHL DI LENTICCHIE ROSSE, CURRY, LATTE DI COCCO E ZENZERO

Il dahl di lenticchie rosse è un piatto tipico della cucina indiana, una cucina creativa ricca di sapori decisi ma al contempo molto armonici.
È una ricetta semplice che amo molto, un vero comfort food che mette sempre d'accordo i miei ospiti.
È un piatto green, economico, sano, vegano, senza glutine, ricco di proteine vegetali, colorato e convivale... in definitiva ha tutte le buone qualità di una pietanza senza tempo!

Questa mia versione del dahl di lenticchie è molto facile da realizzare e, già dal primo assaggio, vi porterà in viaggio verso mondi lontani con un sapore autentico e sfizioso. L'equilibrio tra le spezie e il latte di cocco rende il piatto molto profumato, appetitoso e adatto a tutti i palati. 
Naturalmente potete dosare le spezie in base al vostro gusto e aumentare la piccantezza che si sposa perfettamente con la dolcezza del latte di cocco.
Potete servire il dahl di lenticchie rosse con il pane di Naan tipico indiano oppure semplicemente con il riso basmati cucinato come vi propongo qui di seguito.


Difficoltà: facile
Preparazione: 15 minuti circa
Cottura: 30 minuti circa

Ingredienti per quattro persone:
  • 350 g di lenticchie rosse decorticate 
  • 400 g di latte di cocco 
  • 1 cipolla 
  • 1 cipollotto 
  • 1 spicchio d'aglio 
  • 1 cucchiaino di Curry 
  • 1 cucchiaino di Curcuma  
  • 1 pezzetto di zenzero fresco (circa 2 cm)
  • 2 cucchiai di olio EVO
  • 1 pizzico di sale
  • prezzemolo q.b.
  • 1 litro d'acqua
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 peperoncino (a piacere) 
  • paprika affumicata q.b. (a piacere)
  • 200 g riso basmati


Sciacquate le lenticchie sotto l'acqua corrente.

In una pentola capiente fate scaldare  due cucchiai d'olio extravergine di oliva e fate rosolare il cipollotto con un pezzetto del suo gambo e la cipolla tritati finemente. Aggiungete l'aglio schiacciato e lo zenzero grattugiato. 

Unite il curry, la curcuma, il peperoncino sbriciolato e cuocete per circa 2 minuti a fiamma alta  mescolando velocemente il composto. Questo è il segreto per far sprigionare tutti gli aromi e attivare le proprietà delle spezie che renderanno saporito e profumato il piatto.


Versate le lenticchie rosse mescolate bene e a seguire aggiungete il latte di cocco, tenendone da parte qualche cucchiaio per decorare i piatti. 
Dopo qualche minuto versate l'acqua, mescolate delicatamente, sciogliete il cucchiaio di concentrato di pomodoro e aggiustate di sale. Fate cuocere per 15/20 minuti circa mescolando di tanto in tanto finché le lenticchie non si saranno ammorbidite.


Nel frattempo preparate il riso basmati.
In un padellino mettete 400 ml di acqua e portate ad ebollizione, versate 200 g di riso basmati (precedentemente risciacquato sotto l'acqua corrente), un pizzico di sale, coprite e lasciate cuocere per circa 7 minuti a fuoco moderato. Spegnete il fuoco e finite la cottura lasciandolo coperto per altri 7 minuti circa. 
Controllate la cottura in base al tipo di pentola e di riso che utilizzate.


Impiattate le lenticchie con il riso decorando i piatti con prezzemolo tritato, un cucchiaio di latte di cocco e, a piacere, una spolverata di paprika affumicata.


E ancora con le lenticchie...

ZUPPA VEGAN DI LENTICCHIE ROSSE CON LATTE DI COCCO E MANDORLE




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