La torta rovesciata di prugne è una torta scenografica, soffice, genuina ed è di facile realizzazione. L' inconfondibile sapore dolce e profumato delle prugne la rende molto golosa.
Il viola succoso delle prugne che si amalgama all'impasto crea una magia di colori molto invitante ed è poi all'assaggio che arriva la conferma definitiva: la torta rovesciata di prugne è un dolce che saluta l'estate e abbraccia l'autunno con una delicatezza di gusto che conquisterà tutti!
Una torta morbida perfetta a colazione, con il tè delle cinque e, quando viene servita tiepida con una pallina di gelato alla crema, diventa un delizioso fine pasto. Provatela e non la lascerete più!
Difficoltà: facile
Preparazione: 20 minuti circa
Cottura: 40 minuti circa
Ingredienti: (per una teglia di 24 cm di diametro)
- 18/20 prugne viola (se utilizzate le susine valutate la dimensione per il numero necessario)
- 1 limone non trattato (la buccia)
- 200 g di farina (io uso 1/2 integrale 1/2 manitoba)
- 2 uova
- 120 g di zucchero di canna grezzo
- 150 g di yogurt greco
- 70 g di olio EVO
- 50 ml di latte (anche vegetale)
- 16 g di lievito vanigliato (io uso 1/2 bustina come ultimo ingrediente a fine impasto)
- zucchero a velo per decorare
- 1 pizzico di sale
Procedimento:
Lavate le prugne e tagliate ognuna in quattro parti a spicchi regolari.
Accendete il forno a 180 °C.
Rivestite con la carta da forno (sia la base che l'altezza) una teglia con cerniera rotonda dal diametro di circa 24 cm, prendete le fettine di prugne e adagiatele delicatamente sul fondo formando cerchi concentrici in modo da ottenere una decorazione simile alla corolla di un fiore. Ricoprite completamente la superficie della teglia.
Nella ciotola della planetaria rompete le uova, aggiungete lo zucchero di canna e montate fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete, sempre montando, l'olio EVO, lo yogurt e il latte.
Poi, poco per volta, unite le farine setacciate e la buccia del limone grattugiata.
Infine, aggiungete il lievito vanigliato e il pizzico di sale. L’impasto deve risultare piuttosto morbido.
Versate il composto sopra la frutta con delicatezza per non muoverla dalla base.
Livellate per bene tutta la superficie con l'aiuto di una spatola.
Mettete la teglia in forno caldo per circa 40 minuti (fate sempre la prova con lo stecchino).
Fate raffreddare la torta fuori dal forno e delicatamente togliete il cerchio della tortiera.
Una volta raffreddata capovolgetela, togliete la carta forno, spolverizzate la torta con un po’ di zucchero a velo e... buon appetito!
Scegliete la frutta di stagione che preferite e sarà la torta irresistibile, da fare e da rifare, perfetta tutto l'anno...
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