Pane, amore e fantasia.
Partendo dal pane raffermo, l’ingrediente principale, si possono preparare infinite varianti aggiungendo frutta secca, frutta matura, cioccolato, cacao, miele, spezie, zucchero e ottenendo così un dolce semplice ma gustoso e sfizioso per grandi e piccini.
L'ingrediente principale però, in cucina, è sempre l'amore.
Questo dolce per me non è solo una ricetta, è un concetto. La prima cosa che mi hanno insegnato è stata “non sprecare”, il pane da sempre ne è un esempio. C’è qualcosa di sacro nel pane con le sue infinte vite e la sua storia che finisce insieme all’ultima briciola.
La mia torta di pane, anzi quella della mia mamma, vuole come ingrediente principale la mollica.
Ingredienti:
- g 500 di mollica di pane
- g 200 di zucchero
- g 100 di cacao
- 2 tuorli d’uovo
- g 100 di uvetta sultanina
- g 100 di pinoli
- 1 litro di latte
- 1 bacca di vaniglia
- 1 limone non trattato
- 1 noce di burro
- farina
Portate a ebollizione il latte, profumato con la bacca di vaniglia; quando bolle, allontanatelo dal fuoco, incorporatevi lo zucchero e immergetevi la mollica di pane.
Lasciate raffreddare il composto, quindi passatelo al setaccio e raccoglietelo in una terrina.
Fate ammollare, in acqua tiepida, l’uvetta sultanina e incorporatela al composto insieme ai pinoli e i tuorli d’uovo.
Unite il cacao in polvere, amalgamandolo perfettamente, fino a ottenere un impasto scuro.
Grattate infine la buccia di mezzo limone non trattato.
Imburrate e infarinate una tortiera dal diametro 26 cm, quindi versatevi la pasta, cuocendola nel forno, a calore moderato, per 45 minuti circa.
A cottura ultimata, dopo averlo sformato, potete cospargere il dolce con lo zucchero a velo.
La torta di pane si abbina con tutto, con un bicchiere di latte a merenda è una poesia.
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