sabato 30 aprile 2022

PIZZA O FOCACCIA? LA SARDENAIRA È UNA TORTA TIPICA LIGURE

Conoscete la SARDENAIRA?

Secondo la Guida Gastronomica d’Italia è la variante di una torta nizzarda, la Pissaladière, tipica del Ponente ligure.
Dunque una Torta, non una Pizza e i Sanremaschi, padri della ricetta, ci tengono parecchio!

Dall’estremo ponente la Sardenaira si è poi diffusa in tutta la Liguria e qui nel savonese è diventata un’appetitosa tradizione.


È una ricetta semplice che vi farà innamorare dal primo assaggio e, visto che non potrete più farne a meno, ecco qui la ricetta da fare e rifare quando vi verrà voglia di sapori autentici e fragrante bontà.

Difficoltà: media
Preparazione:  1 ora (2 ore e mezza di riposo)

Ingredienti (per 2 teglie diametro 32 cm):
  • 500 g di farina 0
  • 260 ml di acqua
  • 70 ml di olio extravergine d’oliva
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 500 g di polpa di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 40 g di olive taggiasche
  • 5/6 spicchi d’aglio vestiti
  • 3 acciughe sotto sale
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • origano essiccato q.b.
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente o nella planetaria impastate la farina con 200 ml di acqua, lavorate per qualche minuto, unite il sale e il lievito sciolto nei restanti 60 ml di acqua.

Impastate fino ad ottenere un composto morbido. Formate una palla, coprite e lasciate riposare per 1 ora al riparo dalle correnti.

Oliate con abbondante olio EVO le due teglie, dividete l'impasto a metà e spianate con le dita fino a coprire l'intera superficie.

Coprite le teglie e lasciate riposare per 1 ora e mezza.


Nel frattempo tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una pentola un filo di olio EVO. 
Unite la passata.

Cuocete per qualche minuto, regolate di sale e lasciate raffreddare.

Accendete il forno a 220°C.

Nel mentre dissalate i capperi e sciacquate le acciughe eliminando la lisca.

Distribuite la passata sulla pasta, aggiungete le olive, i capperi, le acciughe a pezzetti e gli spicchi d'aglio.
Condite con abbondante olio EVO e spolverate con l'origano.

Cuocete in forno caldo per circa 25 minuti fino a quando la sardenaira risulterà dorata in superficie.


La sardenaira vi conquisterà un morso dopo l'altro...

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