giovedì 18 settembre 2014

PANZANELLA TOSCANA E BOTTARGA, SAPORE DI MARE

La panzanella è una ricetta tanto semplice quanto squisita.
È un piatto tipico della cucina povera toscana, una ricetta del recupero che necessita di pochi ingredienti direttamente dall'orto e pane raffermo, senza bisogno di cottura.
La panzanella è perfetta in estate, fresca e molto appetitosa.

Oggi vi propongo una rivisitazione al sapore di mare. 
Ho aggiunto una pioggia scaglie di bottarga di muggine che donano al piatto un sapore deciso con un pizzico di fantasia.


Difficoltà: facile
Preparazione: 30 minuti circa
Riposo: 2 ore circa


INGREDIENTI per 4 persone:
  • 3 grandi pomodori maturi
  • 1 cipolla rossa
  • 200 g di pane toscano (meglio se raffermo)
  • 1 cuore di sedano
  • 40 g di bottarga di muggine
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • aceto di vino bianco q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • foglie di basilico.b.

Tagliate il pane a cubetti piccoli, mettetelo in una terrina. Bagnatelo con un pochino di acqua tiepida e un po' di aceto bianco, spezzettatelo ulteriormente e ammorbiditelo con le mani.

Tagliate la cipolla a fettine sottili, mettetela in una ciotola coperta di acqua con qualche cucchiaio 
di aceto bianco e lasciatela riposare per almeno mezz'ora.
(in questo modo si elimina il gusto forte della cipolla e rimarrà solo la dolcezza)

Lavate e tagliate i pomodori a cubetti piccoli, pulite il cuore di sedano, lavatelo e tagliatelo a fettine sottili.

Unite gli ingredienti in una ciotola capiente e conditeli con olio extra vergine di oliva, aceto bianco, sale, pepe e pezzetti di foglie di basilico. 
Lasciate riposare almeno due ore in frigorifero per far amalgamare i sapori.
Nel frattempo tagliate finemente la bottarga.

Con l'aiuto di un coppapasta preparate il piatto, cospargete la panzanella con un filo d'olio evo, la bottarga tagliata a fettine sottili, una macinata di pepe e foglioline di basilico.

Ecco pronto un piatto fresco, sano e molto appetitoso. 
Buon appetito!






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