vi anticipo che necessita di buona organizzazione e di buona volontà
è una ricetta più complessa delle mie solite, un po' come il mio tortino di acciughe...
ma il risultato sarà ottimo
per la torta:
- 150g cioccolato fondente
- 150g farina
- 150g zucchero
- 5 uova
- 150g burro
- 320g di marmellata di albicocche
- 1 bustina di vanilina
- 1 bicchierino di liquore strega o rum
- sale
- 150g cioccolato fondente
- 2 cucchiai di zucchero a velo
sciogliete
il cioccolato a bagnomaria, fate fondere il burro
in un altro pentolino e mischiatelo al cioccolato; lasciate
intiepidire, aggiungete i tuorli precedentemente separati dagli albumi, e amalgamate il tutto
montate gli
albumi a neve con un pizzico di sale e, quando cominceranno a diventare bianchi e compatti,
aggiungete un po' alla volta lo zucchero e la vanillina, continuando sempre a montarli
aggiungete
gli albumi montati al composto di coccolato, incorporandoli delicatamente dal basso verso l’alto; aggiungete la farina setacciata e mescolate con cura per evitare che si formino grumi
versate il
composto nella tortiera, infornatela in forno preriscaldato a 180° e fate
cuocere per circa 40 minuti; per controllare se la torta è cotta inserite uno
stuzzicadenti che dovrà uscire pulito e asciutto; fatela raffreddare
per bene, poi tagliatela in due (io preparo la torta la sera prima)
in una
ciotola mescolate un po’ di acqua con il liquore e spennellate sui due lati
interni della torta, poi stendete 200 gr di confettura sulla base, servendovi
di una spatola, e ricopritela con l'altra metà
riscaldate
la restante marmellata in un pentolino, mescolatela fino a portarla a bollore e
setacciatela per eliminare eventuali grumi, spennellatela
sulla parte superiore e sui bordi della torta
posizionate la torta su una gratella
(se non l’avete usate una ciotola al rovescio, come potete vedere nella foto) e lasciatela asciugare per almeno mezz'ora; trascorso il
tempo necessario, preparate la glassa per ricoprirla
la glassa: in un
pentolino sciogliete lo zucchero a velo con mezza tazza d’acqua fredda,
ponete il composto
sul fuoco e, mescolando, fate addensare per qualche minuto
in un altro
pentolino fare sciogliere il cioccolato tritato finemente, poi unite molto
lentamente lo sciroppo di zucchero e mescolate sempre nello stesso senso per
evitare che si formino grumi
rovesciate
la glassa sulla torta utilizzando una spatola o un coltello, ricoprendola in
modo uniforme anche sui bordi; fate
indurire la copertura e lasciate riposare la torta per almeno due ore
se riuscire
a recuperare il cioccolato colato dalla torta o ne avete avanzato un po’, potete
fare la scritta sacher o scrivere quel che preferite; non
avendo in casa un sac à poche, ho versato il cioccolato fuso in un sacchetto di
plastica per congelare gli alimenti, ho tagliato un angolo, e mi son divertita
a decorarla
perfetto per il giorno della befana
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