giovedì 9 agosto 2012

LE MIE MELANZANE MARINATE, L'ESTATE NEL PIATTO

Ci sono piatti che raccontano da sempre la mia estate, la ricetta delle melanzane marinate è uno di quelli.

Le melanzane marinate non mancano mai sulla mia tavola per tutta l'estate: sono un ottimo antipasto, un contorno gustoso e sono perfette per un un picnic goloso. In questo caso il panino giusto è pane casereccio, prosciutto cotto, crescenza e queste meravigliose melanzane. Provatelo e non lo lascerete più!


Difficoltà: facile
Preparazione: 45 minuti circa 
Riposo: alcune ore 
Cottura: 20 minuti circa 

Ingredienti:
  • 2 melanzane sode e carnose (circa 800 g)
  • 10 foglie di menta
  • 10 foglie di basilico
  • peperoncino q.b.
  • 3 spicchi di aglio
  • 1 manciata di capperi sotto sale
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
Procedimento:

Lavate e tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro e mettetele sotto sale con un peso sopra per circa 30 minuti per togliere l'acqua amarognola (se le melanzane sono freschissime, non occorre questo passaggio).
Sciacquatele velocemente e asciugatele con cura.
Spennellatele con poco olio evo e fatele arrostire in una pentola antiaderente.
Potete, in alternativa, mettere le melanzane in forno caldo 180°C su una teglia ricoperta di carta forno per circa 20 minuti avendo cura di girarle a metà cottura.

Nel frattempo in una scodella spezzettate le foglie di menta e di basilico, aggiungete il peperoncino e gli spicchi d'aglio tagliati grossolanamente.
Dissalate i capperi sotto l'acqua corrente, asciugateli, tritateli finemente e aggiungeteli agli altri aromi.
Irrorate con l'olio evo e mescolate per bene il composto.
Aggiustate di sale.


In una pirofila alternate uno strato di melanzane e un cucchiaio di condimento, procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Lasciate riposare in frigo per alcune ore, ancora meglio per tutta la notte.


Ecco pronto un piatto sano, leggero e molto appetitoso perfetto per la vostra estate.




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