Melanzane, pomodori, capperi... ed è subito Caponata: una pietanza che racchiude i profumi, i sapori e i colori della meravigliosa Sicilia. Ingredienti poveri che raccontano antiche radici e il carattere inconfondibile di questa Isola.
Ne esistono infinite varianti, ecco qui la mia...
Ingredienti per 6 persone circa:
- 800 g di melanzane
- 500 g di peperoni
- 300 g di polpa di pomodoro a pezzi
- 1 cipolla rossa grande
- 25 g di capperi sotto sale
- basilico
- 2 coste di sedano tenero
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di mandorle a scaglie
- uvetta sultanina
- 100 ml di aceto di vino bianco
- sale q.b
- 1/2 cucchiaio di zucchero di canna
- olio extra vergine di oliva q.b.
Lavate e tagliate a cubetti regolari le melanzane e cospargetele di sale per far perdere loro l'acqua.
Dopo una mezz'ora sciacquatele e asciugatele bene. Friggetele nell'olio extravergine di oliva per qualche minuto. Scolatele con una schiumaiola e adagiatele su un piatto rivestito di carta da cucina. Asciugatele dall'olio in eccesso.
In un tegame fate un soffritto con la cipolla tagliata finemente e il sedano a pezzetti. Aggiungete i peperoni e quando sono abbastanza morbidi versate la polpa di pomodoro a pezzi.
Aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero di canna, i pinoli, le mandorle, l'uvetta (rinvenuta in acqua tiepida e strizzata), i capperi (sciacquati dal loro sale) e aggiustate di sale.
Lasciate cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Alzate la fiamma, aggiungete l'aceto di vino bianco e rimestate per qualche minuto.
Spegnete la fiamma e aggiungete le melanzane fritte e le foglie di basilico.
Una volta raffreddata ponetela in frigo e attendete il giorno dopo.
Alzate la fiamma, aggiungete l'aceto di vino bianco e rimestate per qualche minuto.
Spegnete la fiamma e aggiungete le melanzane fritte e le foglie di basilico.
Una volta raffreddata ponetela in frigo e attendete il giorno dopo.
Solo così i sapori e i profumi si saranno amalgamati e renderanno la pietanza ancora più succulenta.
Servitela a temperatura ambiente con mozzarella di bufala o burrata campana, è strepitosa!
Se preferite un piatto 100% vegano accompagnatela con un'insalata di spinacini freschi oppure con un buon cous cous, la mia passione. Provare per credere!
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