Ingredienti per circa 6 persone:
- 700 g di acciughe
- 700 g di patate
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- menta fresca q.b.
- pangrattato q.b.
- olio extravergine, sale, pepe
Eviscerate, diliscate e aprite le acciughe a libretto con molta cura, poi lavatele e asciugatele.
Lavate, pelate e tagliate le patate a fettine sottili (con la mandolina è perfetto).
Tritate finemente il prezzemolo con lo spicchio d'aglio e parte della menta.
Spennellate d'olio una pirofila, adagiate uno strato di acciughe con il dorso sulla base, cospargetele con parte del trito, sale, pepe e un giro d'olio versato a filo (senza esagerare), ricoprite con uno strato di patate poi il trito e via uno strato dopo l'altro.
Cospargete l'ultimo strato di patate con le rimanenti foglie di menta spezzettate, miste al pangrattato.
Mettete la pirofila in forno caldo a 170° per circa 45 minuti.
Io servo il tortino con altre patate tagliate allo stesso modo, messe in teglia su cartaforno con olio, rosmarino e un pizzico di sale.
Poi in forno ben caldo per 10 minuti circa, mentre il tortino riposa.
buon appetito |
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...acquolina! devo assolutamente trovare il modo di farmelo fare da "qualcuna"
RispondiElimina:)