Pagine

venerdì 23 dicembre 2022

ANGEL CAKE, LA TORTA DEGLI ANGELI, IL DOLCE DIVINO NEI GIORNI DI FESTA

Ed ecco che, come per magia, le mie mini Angel Cake (la ricetta è qui) si trasformano in un'unica ciambella, un dolce bello alla vista e goloso al palato, un dolce divino, perfetto nei giorni di Festa!
Natale è il momento giusto per portare in tavola un dolce soffice come un sogno che abbonda di rosso e dolcezza. Abbondanza, il mio Natale è così!

Abbondano i lunghi abbracci, i biglietti scritti a mano, i brindisi del buon augurio, abbondano gli incontri tanto attesi, i ricordi condivisi, le infinte ore a tavola, abbondano le lucine sparse ovunque insieme allo zucchero a velo...


La Angel Cake racconta la magia dei giorni di festa: è una ciambella alta, leggera e soffice come una nuvola. Proprio per questa sua caratteristica è definita la "Torta degli Angeli".

È un dolce molto semplice: farina, zucchero e albumi montati a neve.
Pochi ingredienti per un risultato davvero sorprendente.

Perfetta a Natale è un'ottima alternativa in tavola al più classico panettone, certa che con questo dolce stupirete i vostri ospiti.




Elemento indispensabile per la preparazione di questo dolce è l'apposito stampo in alluminio (che NON deve essere imburrato), caratterizzato da bordi alti e 3 piedini che permettono di mantenere sollevata la ciambella in modo da far passare l'aria mentre il dolce si raffredda capovolto.
Se non avete a disposizione lo stampo con i piedini però non disperate, potete fare raffreddare la angel cake capovolta appoggiandola su supporti che consentano di ottenere uno spazio tra le torta e la base di appoggio.

La quantità degli ingredienti indicati di questa ricetta è per uno stampo dal diametro di circa 25 cm e alto circa 10 cm. 

Difficoltà media
Preparazione: 30 minuti circa
Cottura: 35-40 minuti circa 

Ingredienti:
  • 12 albumi a temperatura ambiente (oppure circa 450 g di albumi d'uovo in brick)
  • 150 g di farina 00
  • 260 g zucchero
  • 6 g di cremor tartaro (o la stessa quantità di lievito per dolci)
  • 1 baccello di vaniglia facoltativa  (i semi)
  • 1 pizzico di sale
Per la coulis:
  • 300 g di frutti di bosco 
  • 50 g di zucchero di canna
  • 1 limone (il succo)
Per guarnire:
  • 1 melagrana
  • zucchero a velo q.b.
Procedimento

Dividete gli albumi dai tuorli con molta cura e metteteli in una ciotola (questo se non utilizzate il brick). 
Iniziate a montare. Potete usare la planetaria o le fruste elettriche. Aggiungete a pioggia metà zucchero, il cremor tartaro, i semi della bacca di vaniglia e continuate a montare finché non saranno lucidi, gonfi e spumosi. A quel punto arrestate le fruste.

Accendete il forno a 180°C.

In una ciotola setacciate la farina per due volte, deve risultare liscia e senza grumi.
Aggiungete il restante zucchero, il pizzico di sale e pian piano incorporate gli albumi montati mescolando delicatamente dal basso verso l'alto con una spatola, per evitare che si smontino, fino a quando non saranno ben amalgamati.

Versate il composto nello stampo di alluminio (senza imburrarlo) e uniformate la superficie con la spatola senza scuotere lo stampo.

Cuocete in forno statico preriscaldato per circa 35/40 minuti.
Fate sempre la prova con lo stecchino: se risulterà asciutto la Angel Cake sarà cotta.

Sfornatela e capovolgetela, appoggiandola sui piedini degli stampi.
Quando sarà fredda, togliete la ciambella dagli stampi con l'aiuto della lama di un coltello.



Una volta pronta divertitevi a guarnire la Angel Cake come preferite. 
Glasse, creme, frutta fresca, agrumi, cioccolato... le possibilità sono tantissime e scegliete quindi la vostra preferita ispirandovi alla stagione e all'occasione per la quale la preparate.

Io a Natale la preparo con la coulis di frutti di bosco che rendono la Angel Cake irresistibile per gli occhi e per il palato e in sintonia con i colori del Natale.

Se anche a voi piace l'idea della coulis di frutti di bosco, versate i frutti di bosco misti in un padellino insieme allo zucchero e al succo di limone.
Fateli cuocere per qualche minuto e fate poi raffreddare la salsa prima di utilizzarla per guarnire la ciambella.

Aprite la melagrana e sgranate i chicchi.

Stendete la salsa sulla superficie e infine cospargete con i chicchi di melagrana, qualche lampone e mirtillo ancora intero e con una pioggia di zucchero a velo.


Buon appetito! (Non solo a Natale...)




se vi è piaciuto il mio post e volete ricevere gli aggiornamenti sui prossimi, potete seguire le mie pagine:





Nessun commento:

Posta un commento